先日届いたジャーキーマシーンを、早速始動させてみました。
具材は、『リンゴ・キウイ・牛モモ肉・鶏胸肉・ヤゲン・砂肝』をチョイス。
今回はファーストトライアルということで、少しずつやってみることに。
温度は58-63℃の間位に調整し、夜のうちにセット。
待つこと翌朝。そして出来上がり。
あまり見た目は良くないけど、なかなかおいしい。
うわさに聞いていたけど、ちっちゃ~くなる。。。
リンゴは甘味が増し、キウイはちょっと酸っぱい(笑)
特に牛モモ肉は、味付け不要。
かなり、イケルッ!!!
表面にかなりの脂が出ているので、これをキッチンペーパーで拭えばいいかも。
ベアブログに来てくれてありがとう!
返信削除乾燥するやつかったんですね。
ディオ君これでおやつにこまりませんな~♥
この前蓼科でもらった砂肝&軟骨は
もったいぶってあげていなかったら
この前カビが・・・・・泣
もっと早くあげとけばよかったのに・・・
またべあブロにきてくださいね☆
あ、食物乾燥機☆
返信削除これ面白いですよね。次々実験したくなります~(笑)
私も半分自分用、半分クルト用で作ったりします。
結構はまってます。
ジャーキーメーカーの後に干し網に入れて天日干しすると
さらにパリパリになりますよ。
次はどんな食材が登場するのかな?楽しみです☆
▼bea&karenちゃん
返信削除とんでもないっ!
「見~つけた♪」って嬉しくなって書き込みしちゃいました。うふ☆
乾燥するやつ、お友達からのプレゼントなんですよ。
欲しいって言ってたら買って送ってくれたんです(笑)
持つべきものは友?!!!
ありゃりゃ… 蓼科の砂肝&軟骨にカビ..
残念ですねぇ。。。
でも!これからは私もtomoちゃんも作り手がおりますので、ご安心くださいませ♪
*ベアブロ、リンク貼らせてちょ♥
▼yumiさん
返信削除完成するまで、ドキドキでした。
なんせ、簡単なクッキーを焦がす位のオッチョコチョイなので・・・(照)
手軽に簡単にできるのは嬉しい限り。特に牛ジャーキーはビールのおつまみに最高ですね!!!
yumiさんの、鮭ジャーキーを見て、もしや「鮭トバ」とかできるのかな?と、一人でほくそ笑んでます(笑)
なるほどォ☆
干し網に入れて天日干しすればいいんですね!
この季節、梅雨までの間はお日様もいっぱい浴びれるチャーンス!
今まではディオ用にドライ系のおやつを買いに行ってたから、足が遠のきそうだな~。