2009年5月20日

ジャキーとドライフルーツ

先日届いたジャーキーマシーンを、早速始動させてみました。

具材は、『リンゴ・キウイ・牛モモ肉・鶏胸肉・ヤゲン・砂肝』をチョイス。
今回はファーストトライアルということで、少しずつやってみることに。

温度は58-63℃の間位に調整し、夜のうちにセット。
待つこと翌朝。そして出来上がり。

あまり見た目は良くないけど、なかなかおいしい。
うわさに聞いていたけど、ちっちゃ~くなる。。。

リンゴは甘味が増し、キウイはちょっと酸っぱい(笑)



特に牛モモ肉は、味付け不要。
かなり、イケルッ!!!
表面にかなりの脂が出ているので、これをキッチンペーパーで拭えばいいかも。


少し外気に触れるよう放置して乾燥させたら、もっといいかな。
まずは成功☆
今度はハーブ類をやってみよう。

4 件のコメント:

  1. beakaren5/20/2009

    ベアブログに来てくれてありがとう!
    乾燥するやつかったんですね。
    ディオ君これでおやつにこまりませんな~♥
    この前蓼科でもらった砂肝&軟骨は
    もったいぶってあげていなかったら
    この前カビが・・・・・泣
    もっと早くあげとけばよかったのに・・・

    またべあブロにきてくださいね☆

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  2. あ、食物乾燥機☆
    これ面白いですよね。次々実験したくなります~(笑)
    私も半分自分用、半分クルト用で作ったりします。
    結構はまってます。
    ジャーキーメーカーの後に干し網に入れて天日干しすると
    さらにパリパリになりますよ。
    次はどんな食材が登場するのかな?楽しみです☆

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  3. ▼bea&karenちゃん
    とんでもないっ!
    「見~つけた♪」って嬉しくなって書き込みしちゃいました。うふ☆

    乾燥するやつ、お友達からのプレゼントなんですよ。
    欲しいって言ってたら買って送ってくれたんです(笑)
    持つべきものは友?!!!

    ありゃりゃ… 蓼科の砂肝&軟骨にカビ..
    残念ですねぇ。。。
    でも!これからは私もtomoちゃんも作り手がおりますので、ご安心くださいませ♪

    *ベアブロ、リンク貼らせてちょ♥

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  4. ▼yumiさん
    完成するまで、ドキドキでした。
    なんせ、簡単なクッキーを焦がす位のオッチョコチョイなので・・・(照)

    手軽に簡単にできるのは嬉しい限り。特に牛ジャーキーはビールのおつまみに最高ですね!!!
    yumiさんの、鮭ジャーキーを見て、もしや「鮭トバ」とかできるのかな?と、一人でほくそ笑んでます(笑)

    なるほどォ☆
    干し網に入れて天日干しすればいいんですね!
    この季節、梅雨までの間はお日様もいっぱい浴びれるチャーンス!

    今まではディオ用にドライ系のおやつを買いに行ってたから、足が遠のきそうだな~。

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